Вы можете заказать звонок. Мы обязательно перезвоним вам в течении часа.

Перчатки — защита от Covid

Эффективность медицинских перчаток в деле профилактики заражения Covid-19 уже второй год вызывает споры среди ученых, политиков и простых людей. Одни настаивают на том, что ношение перчаток препятствует распространению вируса, другие твердят о бесполезности их использования. Единого мнения пока нет, но есть факты и советы специалистов.

Перчатки — защита от Covid

Вирусы по своей природе являются неклеточными формами жизни, причем паразитарными. Они попадают в живой организм, проникают в его клетки и воспроизводят свои копии, тем самым вызывая болезнь хозяина.

Вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом Covid-19 (SARS-CoV-2) впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Распространение этой болезни приняло характер пандемии, так как болеют ей люди по всему миру. 

Как и любой другой вирус, коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В связи с этим во всех странах запрещено находиться в общественных местах без масок или респираторов. Но вирус может передаваться и контактно-бытовым путем. Иначе говоря, с поверхностей предметов общего пользования через руки. Поэтому в эпидемиологически опасных условиях людей призывают следить за чистотой рук: регулярно мыть их и пользоваться антисептическими средствами. 

Физическими барьерами для вируса выступили медицинские перчатки. Их ношение также рекомендовано в местах скопления людей. Однако здесь не все так просто. Перчатки хорошо защищают от контакта с потенциально опасными физиологическими жидкостями, например, такими, как кровь. От бактерий и вирусов они способны защитить лишь непродолжительное время. По истечении этого времени защита перестает работать, так как пористая структура медицинских перчаток не способна надолго защитить от проникновения микроорганизмов. 

Правильное использование перчаток по назначению можно обеспечить только в условиях больниц и поликлиник. Там созданы все условия для их грамотного хранения и утилизации. Медперсонал точно знает, как носить СИЗ и что с ними делать после эксплуатации. К тому же врачи, медсестры и другие медработники больше других подвержены риску заражения ковидом. Пользоваться перчатками им жизненно необходимо. Причем лучше всего брать изделия из нитрила, а не латекса. Последний разрушается от воздействия агрессивных химических сред. 

Если перчатки использовались при контактах с пациентами, зараженными Covid-19, они становятся чрезвычайно опасными отходами класса В. Их собирают в специальную красную тару для хранения и дезинфицируют перед отправкой на утилизацию.

В обычной жизни использование перчаток иногда может навредить. После соответствующих распоряжений некоторые люди стали носить медицинские перчатки в общественных местах. Однако многие из них делали и делают это совершенно не так, как нужно: используют их много раз, неправильно надевают и снимают, носят более 2 часов. На поверхности рук скапливается большое количество бактерий и вирусов. А многие люди имеют неосознанную привычку прикасаться к лицу. Вирус в этом случае легко попадает на слизистые глаз, носа, полости рта. Поэтому перчатки становятся не только барьером от вируса, но и напоминанием не трогать лицо (руками в перчатках это делать непривычно и неприятно). 

Медицинские одноразовые перчатки уменьшают риск заражения вирусом Covid-19 только в случае грамотного использования. Надевать их нужно ненадолго и непосредственно перед посещением многолюдных мест. Снимать необходимо, держась за манжету и вывернув перчатку наизнанку. После чего надо выкинуть их в закрывающийся мусорный контейнер.