Вы можете заказать звонок. Мы обязательно перезвоним вам в течении часа.

Аллергия на перчатки

Без перчаток сегодня сложно представить обыкновенную уборку помещений, приготовление пищи в заведениях общепита или ремонт. Использование специальных медицинских перчаток в медучреждениях давно стало обыденным делом. Они используются в целях защиты от инфекций. Но всегда ли безопасны они сами?

Аллергия на перчатки

Без перчаток сегодня сложно представить обыкновенную уборку помещений, приготовление пищи в заведениях общепита или ремонт. Использование специальных медицинских перчаток в медучреждениях давно стало обыденным делом. Они используются в целях защиты от инфекций. Но всегда ли безопасны они сами?

Перчатки изготавливают из различных материалов, в том числе латекса натурального каучука. В его составе присутствуют 240 видов белковых структур, которые могут стать причиной аллергических реакций. Некоторые люди настолько сильно подвержены аллергии, что не могут без вреда для здоровья просто прикоснуться к латексным изделиям.

В борьбе с белками-антигенами организм вырабатывает антитела. Это приводит к нежелательным последствиям. Они проявляются в виде:

  • простого контактного дерматита. Он возникает из-за длительного взаимодействия с аллергеном и выражается зудом, покраснением, сухостью кожи рук. Неприятные ощущения исчезают, как только человек перестает контактировать с латексом (снимает перчатки);

  • аллергии IV типа (реакции замедленного типа). Проявляется не сразу, а в результате повторяющегося снова и снова контакта с аллергеном. Такая болезнь протекает тяжелее и мучительнее. Реакция кожи очень сильная. Появляются иссушения, экземы, вплоть до “мокнущих” участков кожи. При таких проявлениях следует начать прием антигистаминных лекарственных препаратов;

  • аллергии I типа (реакции немедленного типа). Ответ иммунной системы следует сразу в виде аллергического ринита, слезотечения, кашля, зуда, отека слизистых оболочек носа и горла, сыпи, волдырей. Крайние проявления — отек Квинке и анафилактический шок. Они могут даже стать угрозой для жизни. Ведь организм реагирует уже не локально (кожными проявлениями), страдают другие системы и органы.

По данным статистики Роспотребнадзора около трети медицинских работников в той или иной степени страдают от дерматитов на коже рук. Они являются одним из профессиональных заболеваний. И это не всегда связано с одним лишь латексом. Дерматиты могут появиться вследствие:

  • неправильно подобранных перчаток (очень маленьких или слишком свободных);

  • использования опудренных изделий (пудра оказывает механическое травмирующее воздействие на кожу);

  • влияния антисептических средств (или других химических веществ) с одновременным использованием перчаток;

  • воздействия улучшающих добавок (хлорная кислота или полимеры);

  • надевания перчаток на влажные от пота или после мытья руки.

Все это приводит к регулярным раздражениям кожи и микротрещинам. В таких условиях инфекции могут проникнуть в организм через руки намного быстрее. Врачам и медсестрам остается только тщательнее следить и ухаживать за своими руками, использовать питательные крема, а также выбирать качественные перчатки.

Чтобы минимизировать риск развития аллергий на перчатки, есть смысл использовать изделия из других материалов. Помимо латекса существуют нитрил, винил, полихлоропрен, изопрен.

Все люди по-разному реагируют на белковые компоненты латексных перчаток. Некоторые чувствительные медработники и пациенты могут не заметить никакого воздействия, в то время как другие начнут опухать или задыхаться. Острота реакции зависит также от возраста, типа кожи, соблюдения личной гигиены.