Вы можете заказать звонок. Мы обязательно перезвоним вам в течении часа.

Медицинские перчатки - какие бывают виды

Существует много разновидностей перчаток исходя из их характеристик: назначения, материала, формы, текстуры поверхности, стерильности, наличия валика. Очень важно выбирать перчатки в соответствии с функциями, которые будет выполнять медработник.

Медицинские перчатки - какие бывают виды

Медицинские перчатки призваны защищать руки медработников от потенциально опасных микроорганизмов и инфекций пациентов, а также пациентов от вероятности попадания к ним патогенных бактерий, которые могут оказаться на руках врачей, фельдшеров и медсестер. Медицинские перчатки чаще всего являются одноразовыми для обеспечения лучшей безопасности медиков и пациентов. Перчатки используют как для осмотров и других поверхностных процедур, так и при различных операциях.

Одним из первых врачей, кто задумался о возникновении раневых инфекций у прооперированных пациентов, был венгерский хирург Земмельвайс. Он связал их с недостаточной стерильностью рук медперсонала и операционных инструментов и обязал обеззараживать их раствором хлорной извести. Позже санитарную чистоту рук стали обеспечивать с помощью медицинских перчаток компании Ansell, впервые появившихся в госпитале Д. Хопкинса в 1964 году.

Виды медицинских перчаток

Существует много разновидностей перчаток исходя из их характеристик: назначения, материала, формы, текстуры поверхности, стерильности, наличия валика.

Очень важно выбирать перчатки в соответствии с функциями, которые будет выполнять медработник. Смотровые, или диагностические, перчатки уместны при осмотрах, гигиенических процедурах, в ситуациях, необходимых для обеспечения санэпидрежима (например, для очищения медицинских приборов). Хирургические перчатки необходимы при оперативных вмешательствах, в связи с чем к ним предъявляются особые требования: более плотное прилегание к руке, стерильность, удлиненная манжета, высокая прочность материала. Они имеют размерный ряд и анатомическую форму, выражающуюся в противопоставленном большом пальце на левой и правой перчатке.

Хирургические перчатки бывают стандартными, обладающими универсальными свойствами, и специализированными, используемыми врачами и медсестрами определенных специализаций (акушерство, ортопедия, микрохирургия и прочие). 

По типу материала перчатки делятся на:

  • латексные - изготавливаются из натурального или искусственного каучука. Поскольку латекс содержит много белковых компонентов, на такие изделия у людей могут быть аллергические реакции;

  • нитриловые - изготовлены полностью из синтетических материалов.ю чем исключают появление аллергии. Такие перчатки более устойчивы к различным агрессивным средам;

  • виниловые - хотя и являются наиболее дешевым вариантом, не обеспечивают должной защиты. Они легко проницаемы для белков и микроорганизмов, поэтому применяются в основном для уборки помещений, а также в немедицинских сферах;

  • изопреновые и неопреновые - представляют собой синтетический гипоаллергенный, однако не такой эластичный и крепкий в сравнении с натуральным латексом, продукт.

Медицинские перчатки часто имеют валик на запястье для обеспечения их надежной фиксации на руке. Однако он может стать местом скопления различных микроорганизмов, что недопустимо, например, при полостных операциях. В этих случаях уместнее использовать перчатки без валика с усиленной манжетой.

Текстурированные перчатки имеют особенную поверхность, обеспечивающую наилучший захват инструментов для медицинских манипуляций. Гладкие перчатки используются для более простых действий, но и они могут быть частично усилены текстурой или шероховатостью в районе пальцев или ладони, как специальные хирургические перчатки.

Вне зависимости от вида медицинских перчаток их использование в сфере медицины обязательно, так как оно минимизирует риски заражения во время осмотров, процедур и операций.