Вы можете заказать звонок. Мы обязательно перезвоним вам в течении часа.

Хранение медицинских перчаток

Прежде всего медицинские перчатки следует хранить в специально отведенных для этого помещениях (складах, кладовых). Только правильное хранение даст уверенность в безопасности используемых перчаток.  

Хранение медицинских перчаток

К любым медицинским приборам, инструментам, спецодежде предъявляются повышенные требования. Все материалы, используемые в медицинской сфере, должны обладать высоким качеством и отвечать всем требованиям безопасности. Однако мало произвести их с соблюдением строгих правил, любое медицинское изделие важно еще и правильно хранить после изготовления.

Медицинские перчатки используются персоналом медицинских учреждений при непосредственном контакте с пациентами (во время осмотров или операций), поэтому очень важно изначально обеспечить надежную сохранность этих изделий. Только правильное хранение даст уверенность в безопасности используемых перчаток. 

Прежде всего медицинские перчатки следует хранить в специально отведенных для этого помещениях (складах, кладовых), которые должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошая проветриваемость;

  • температура воздуха должна находится в диапазоне от 0 до 25 ⁰С;

  • влажность воздуха должна быть в пределах 55-65 %;

  • коробки с перчатками нельзя ставить под окна под прямые солнечные лучи, так как ультрафиолетовое излучение губительно для латекса;

  • расстояние от места хранения до отопительных приборов должно составлять не менее 1 метра;

  • отсутствие сквозняков;

  • наличие достаточной освещенности (естественный свет или искусственное освещение при помощи различных ламп);

  • чистота и регулярная уборка помещения.

Полуподвальные и цокольные этажи – не лучший вариант для хранения любых медицинских средств защиты. Очень важный нюанс, касающийся хранения перчаток, это их гигиеничность. Она обеспечивается нахождением медицинских перчаток в оригинальной заводской упаковке (картонные коробки, полиэтиленовые пакеты) во избежание лишних контактов с другими предметами и окружающей средой. 

Это касается любых перчаток вне зависимости от материала, из которого они были произведены (неопрен, латекс, винил, нитрил, изопрен и другие соединения) и области применения (медицина, косметология, пищевая промышленность и иные сферы деятельности).

Хранение перчаток после стерилизации

В некоторых лечебных учреждениях из-за низкого уровня финансирования перчатки используют повторно (разумеется, не хирургические) после обязательной процедуры стерилизации. Делается это в целях экономии. Но данный вопрос до сих пор остается под сомнением, если учесть затраты на электроэнергию, автоклавирование, растворы обеззараживающих веществ, работу медперсонала. Поэтому использовать повторно лучше только многоразовые перчатки.

К хранению таких медицинских перчаток предъявляются другие требования:

  • перед стерилизацией их обрабатывают дезраствором (6% раствор перекиси водорода, 3% лизоформин 3000 или хлорамин), а затем промывают проточной водой;

  • далее происходит 20-минутная обработка в паровом стерилизаторе при температуре 120 ⁰С; 

  • после этого перчатки хранят в стерилизационных биксах в течение трех суток;

  • дальнейшее хранение перчаток осуществляется в специальных пакетах, при этом перчатки располагают вертикально и обязательно в расправленном виде во избежание заломов.

Помещая перчатки любых видов пакеты и в коробки, нужно следить за тем, чтобы они не перекручивались и не мялись. Важно точно соблюдать все указанные меры, чтобы не нарушить целостность медицинских перчаток и сохранить их стерильность. От этого во многом будет зависеть безопасность пациентов и медицинского персонала. Использовать грязные перчатки, а также перчатки с порезами или проколами категорически запрещено.