Вы можете заказать звонок. Мы обязательно перезвоним вам в течении часа.

Почему медицинские перчатки бывают разных цветов?

Медицинские перчатки  предназначены для защиты кожи рук специалиста и  минимизирования риска распространения инфекции. Различаются такие изделия рядом критерий, среди которых особое место занимает цвет. 

Почему медицинские перчатки бывают разных цветов?

Сегодня выпускаются перчатки различных оттенков. Изделия могут быть белого, желтого, зеленого, синего, и даже розового оттенка. При этом все они являются медицинскими. Многие ошибочно полагают, что цвет выполняет эстетическую функцию. В действительности это не совсем так. Оттенок указывает на материал, из которого изготовлены перчатки.

Белые и бежевые

Из натурального латекса изготавливаются медицинские перчатки следующих цветов:

  • белые;
  • желтовато-белые;
  • слоновая кость.

Разные оттенки медицинских одноразовых перчаток обусловлены использованием разного сорта каучука. При этом характеристики изделий будут одинаковыми. Перчатки данных оттенков считаются универсальными. Они надежно защищают кожу специалиста. Их носят как медсестры, так и врачи, выполняющие осмотр пациента, либо лечебные действия. Одним из преимуществ изделий является удобство. С внутренней стороны изделия присыпаны тальком, что облегчает их надевание. Однако стоит учитывать, что при длительной работе в перчатках данное вещество может скатываться, доставляя дискомфорт.

Для справки: Каучук – это натуральный материал, получаемый из дерева.

Коричневые и желтые

Изготавливаются они также из каучука. Главная особенность изделий заключается в поглощении света и отсутствии бликов. Это идеальный вариант для работы под микроскопом, микрохирургии и других медицинских целей, требующих особой точности. За счет поглощения лишнего света снижается нагрузка на глаза, поэтому они меньше устают. Такой эффект приводит к увеличению работоспособности.

Синие, зеленые и голубые

Синтетические одноразовые перчатки выпускаются в следующих цветах:

  • синие;
  • голубые;
  • зеленые.

Самыми популярными из них являются синие. Они изготавливаются из гипоаллергенного нитрила. Чаще всего их используют в хирургии. Также их выбирают врачи, имеющие аллергию на латекс. Такой цвет снижает нагрузку на глаза, поэтому они могут использоваться для длительной работы под ярким светом.

Интересный факт: Еще несколько десятилетий назад хирурги использовали коричневые латексные перчатки. Однако сейчас 80% специалистов перешли на синие, поскольку их характеристики и качество гораздо лучше. Кроме того, они доказали свою надежность и безопасность.

Как правило, в перчатках синего, зеленого и голубого цвета не используется присыпка. Благодаря этому руки не пачкаются, а также не возникает дискомфорта в процессе работы. Это особо актуально в том случае, когда требуется сохранить чувствительность. Еще одним достоинством перчаток данного оттенка является их благотворное воздействие на эмоциональное состояние пациента. Доказано, что синий, зеленый и голубой цвет успокаивают и способствуют расслаблению. Именно поэтому такие изделия довольно часто используют при осмотре и лечение детей.

Цветные перчатки

Помимо классических оттенков есть еще и перчатки черного цвета. Они считаются медицинскими, однако в этой сфере используются довольно редко. Данный цвет хорошо маскирует кровь, что позволяет пациенту сохранить спокойствие и не испытывать страх, который может помешать проведению дальнейших манипуляций.

Цветные перчатки также являются синтетическими. Выпускаются они также в розовом и фиолетовом цвете. По своим характеристикам они полностью идентичны синим перчаткам.